г. Кемерово, пр‑т Шахтеров, 14а

Под аденоидами понимается гиперплазия (разрастание) носоглоточной миндалины, которая чаще всего имеет место в детском возрасте и частично или полностью перекрывает носоглотку ребёнка. В результате этого нарушается носовое дыхание, появляется храп, хронический насморк, рецидивирующие отиты.

Эпидемиология.

Наиболее часто аденоиды встречаются в возрасте от 3 до 6 лет. В принципе, увеличение объёма лимфоидной ткани носоглотки не является патологией, так как имеет место у всех детей и связана с иммунологической активностью лимфоидной ткани в детском возрасте. Когда носоглоточная миндалина увеличивается - речь идёт уже о заболевании. С возрастом носоглоточная миндалина уменьшается и у взрослых практически исчезает, поэтому среди старших аденоиды встречаются очень редко.

Симптомы.

На основании симптомов можно судить об объёме и локализации аденоидов. Дополнительное заселение аденоидов микроорганизмами может приводить к упорным и рецидивирующим инфекциям верхних и нижних дыхательных путей. 
Симптомы, обусловленные затруднением носового дыхания:

  1. Гнусавость голоса
  2. Храп во сне 
  3. Дыхание через рот (способствует рецидивирующим инфекциям дыхательных путей)
  4. Нарушение оттока из носа
  5. Синдром остановок дыхания во сне
  6. Неполноценный сон, дневная сонливость
  7. Нарушение аппетита (при нарушении носового дыхания акт жевания затруднен)

Симптомы, обусловленные блокадой евстахиевых труб:

Нарушение нормальной вентиляции среднего уха приводит к рецидивирующим, экссудативным или гнойным отитам. В конечном итоге это может привести к стойкому снижению слуха, что в свою очередь может повлечь нарушение речевого и общего развития ребёнка.

«Аденоидное лицо»

Постоянно открытый рот и прикрытые глаза в сочетании с выражением хронической усталости из-за нарушения сна производит внешнее впечатление «недоразвитого» ребёнка.

Диагностика:

Пациенты с выраженной гиперплазией аденоидов имеют характерный внешний вид, параллельно этому часто заметно раздражение кожи вокруг носа и слизистые, а также гнойные выделения. При обследовании могут выявляться проблемы со стороны среднего уха, которые можно подтвердить при исследовании слуха тональной аудиометрией. Функции внутреннего уха при этом возникают редко.

Лечение:

При выявлении симптоматики у детей может применяться выжидательная тактика, консервативное или хирургическое лечение. Выжидательная тактика предпочтительна у бессимптомных пациентов. Единственным способом консервативного лечения аденоидов является применение гормональных назальных спреев, которые во многих исследованиях доказали свою эффективность в отношении уменьшения размеров аденоидов и их симптомов. Консервативное лечение гормональными спреями прежде всего показано очень маленьким детям или при наличии противопоказаний у ребёнка к проведению общего наркоза. Начиная с 6-го года жизни можно ожидать спонтанного уменьшения размеров носоглоточной миндалины. Если показана аденотомия и при этом у ребёнка имеется экссудативный средний отит, процедура удаления аденоидов и наложения дренажной трубочки барабанной перепонки с удалением экссудата проводятся одновременно.

Аденотомия.

Операция проводится с общей анестезией через полость рта под контролем видеоэндоскопии. Наиболее распространённым риском операции является развитие послеоперационного кровотечения. Если носоглоточная миндалина удалена не полностью, то в течение нескольких месяцев или лет может возникнуть рецидив и появиться прежние симптомы, что может привести к необходимости повторной операции.

В нашей клинике мы успешно лечим аденоиды как у детей, так и у взрослых. Наше техническое оснащение позволяет провести операцию максимально комфортно для пациентов. Запишитесь на прием к хорошему лору в г. Кемерово по тел. +7 3842 903-911

Источник:  
Adenoide Hyperplasie. Strutz J. Mann W. Hrsg 3., unveraenderte Auflage. Stuttgart: Thieme, 2017. doi: 10.1055/b-005-143318

Перевод с немецкого под редакцией Д. Г. Лопатина.


Даю согласие на обработку персональных данных
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Авторизация пользователя