Кровотечение из носа чаще всего происходит из-за нарушений состояний стенок кровеносных сососудов. Кровотечения из носовой полости могут быть вызваны травмой или воспалением. Также, зачастую, кровь из носа может быть обусловлена наличием заболеваний сосудов и систем крови.

С кровотечениями из носа, хоть раз в жизни, сталкивался почти каждый из нас. Пациенты, у которых диагностировали кровотечения из носа, составляют до 10% от общего числа всех, кто когда-либо посещал оториноларинголога.

Причины кровотечений из носа:

  • Одна из самых популярных - травма носа. Помимо того, что нос может быть травмирован внешне, есть еще и внутренние травмы, например, повреждение слизистой или наличие в носу инородных тел
  • Разного рода патологии, такие как синусит или ринит
  • Искривление носовой перегородки или атрофический ринит
  • Наличие опухолей носа

Симптомы

Симптомы кровотечения у многих людей различны. У некоторых пациентов, кровотечению предшествует головокружение, шумы в голове и ушах, резкая головная боль и даже зуд в носу. У других, кровотечение из носа может начаться резко и бессимптомно.

Самым явным признаком кровотечения является истечение крови из носа наружу или внутрь. Последнее, влечет за собой более серьезные последствия. Кровь стекает в ротоглотку и обнаружить ее можно только при проведении фарингоскопии.

Носовое кровотечение является опасным для жизни состоянием, серьезность которого нельзя недооценивать. При возникновении носового кровотечения у вас или у окружающих вас людей, нужно немедленно обращаться за специализированной медицинской помощью.

Во избежание возникновения носовых кровотечений нужно ежегодно проходить осмотр лор-врача в клинике ЛОР-ЭКСПЕРТ, и при выявлении предрасполагающих и способствующих факторов провести профилактическое лечение.

Записывайтесь на обследование по телефонам +7 (3842) 903‑911; +7 (3842) 903‑912 или через удобную форму на сайте.


Даю согласие на обработку персональных данных
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Информация на сайте не является публичной офертой, сайт не содержит рекламных материалов, размещенные на сайте материалы носят информативный характер согласно Постановлению Правительства РФ от 4.10.2012 №1006
Авторизация пользователя