г. Кемерово, пр‑т Шахтеров, 14а

Рекомендации для пациентов после эндоскопических операций в полости носа и на придаточных пазухах (синусах) носа

1.Общая информация:

Придаточные пазухи носа (синусы) – это полые образования в черепе, занимающие пространство над-, между-, и под глазницами. Они соединены с полостью носа и могут воспаляться или инфицироваться, что в зависимости от формы и степени воспаления, приводит к нарушению носового дыхания и/или обоняния, отделению слизи и/или гноя  из носа и по задней стенке глотки, боли, повышению температуры тела, общему недомоганию. Основными причинами воспаления могут быть загрязнение воздуха, аллергия, полипы, нарушение нормального анатомического строения полости носа и синусов.

Лекарственные средства, включая назальные спреи, противоотечные средства, антибиотики, антигистаминные препараты иногда могут облегчать состояние человека. Операция в полости носа и/или на синусах рекомендуется, если соответствующая медикаментозная терапия не смогла обеспечить долгосрочный контроль воспаления и облегчения самочувствия. В редких случаях оправданной является незамедлительная операция на синусах. Инфекции пазух, создающие угрозу мозгу или глазам, травмы и опухоли носа зачастую требуют хирургических вмешательств безотлагательно. Кроме того, операция необходима пациентам, у которых патологическое состояние синусов усугубляет другие медицинские проблемы, такие как астма.

Исторически сложилось так, что многие проводимые ранее операции требовали разрезов под губой и/или на лице для доступа к синусам. Современные технологии позволяют провести большинство операций через полость носа (трансназально) т.е. без разрезов на лице или под верхней губой.

2. Эндоскопическая рино-синусохирургия:

Операции проводятся в большинстве случаев с общей анестезией, т.е. когда пациент спит (интубационный наркоз). Проводимая заранее компьютерная томография придаточных пазух носа является «путеводной картой» для хирурга и позволяет правильно планировать объем операции и снизить риск осложнений. Эндоскопы малого диаметра, совмещенные с видеокамерой, аккуратно вводятся в полость носа и позволяют рассмотреть в увеличенном и освещенном виде нормальные и патологические структуры полости носа и синусов на видеомониторе. Хирург использует тонкие, изогнутые под углом инструменты, чтобы открыть пути оттока слизи и/или гноя из синусов. Необратимо пораженные ткани и препятствующие работе мелкие костные фрагменты можно аккуратно удалить под тщательным визуальным контролем. 

Самый важный принцип в эндоскопической хирургии – это сохранение неповрежденных структур полости носа и синусов, что необходимо для благоприятного заживления и быстрого восстановления после операции. 

  • Если в процессе операции в синусах обнаруживают гной, то он удаляется, а синусы промываются антибиотиком. 
  • Полипы, доброкачественные опухоли, грибковые массы и застойный слизистый секрет могут быть удалены данным методом. Редко опухоли, травмы или распространенные инфекции могут потребовать разрезов на лице. Эти разрезы, как правило, хирург скрывает в бровь, волосистую часть головы, морщины лба или под верхнюю губу, чтобы улучшить косметический результат. 
  • Эндоскопическая хирургия может также использоваться для коррекции искривления перегородки носа, удаления гипертрофированной ткани носовых раковин и лимфоидной ткани носоглотки (аденоидов), восстановления проходимости слезоотводящих путей, устранения компрессии зрительного нерва и глазного яблока, устранения назальной ликвореи, а также реконструкции стенки между головным мозгом и синусами при ее дефектах.


3. После эндоскопических операций:

  • Эндоскопическое хирургическое вмешательство в полости носа и придаточных пазухах носа занимает обычно от одного до трех часов. 
  • Большинство пациентов не нуждаются в массивной тампонаде полости носа, (тампонируются лишь верхний и средний отдел полости носа) и покидают клинику через 4-5 дней после вмешательства. 
  • Тампоны удаляются через 1-2 дня после операции.
  • Сукровичное отделяемое из полости носа сохраняется не менее 48 часов после операции. 
  • После операции пациенты могут питаться обычной, но не горячей пищей, им разрешено ходить. 
  • Через 3-4 дня после операции пациенты самостоятельно аккуратно начинают промывать полость носа спреями на основе морской воды (АкваЛОР, Физиомер, Мореназаль) 3-4 раза в день. 
  • Послеоперационные лечебные мероприятия – эндоскопические осмотры, промывания пазух, удаление корок и сгустков, обработка лечебными мазями – важны для достижения успеха не менее чем сама операция. Эти мероприятия позволяют контролировать правильное заживление и предотвратить развитие спаек, рубцов, раневой инфекции. Количество эндоскопических осмотров и перевязок и сроки их проведения определяются у каждого пациента индивидуально. Первая перевязка бывает достаточно дискомфортной, но после нее пациенты испытывают существенное облегчение. 
  • Большинство пациентов возвращаются к привычной активности через 10-14 дней. Полное заживление происходит в течение месяца, а остаточные явления операционной травмы исчезают в течение 6 месяцев после операции.

Что можно:

  1. принимать предписанные лекарства
  2. промывать полость носа рекомендованными растворами
  3. чихать и кашлять с открытым ртом
  4. принимать обезболивающее, не содержащее аспирин
  5. строго следовать советам лечащего врача по режиму

Что нельзя:

  1. физические нагрузки, работа в наклон в течение 10 дней
  2. сильные высмаркивания
  3. принимать аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты
  4. авиаперелеты в течение 7 дней после операции

Сообщить врачу немедленно если имеется:

  1. нарушение зрения
  2. увеличение отека вокруг глаз
  3. интенсивная головная боль, напряжение мышц шеи
  4. тошнота и/или рвота
  5. кровотечение продолжительностью более 10 минут
  6. повышение температуры выше 37.5 градусов


Спасибо за доверие к нашей клинике! С уважением, Д. Лопатин.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Авторизация пользователя